ГОСТ 12.2.007.9-93: Безопасность электротермического оборудования. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 12.2.007.9-93: Безопасность электротермического оборудования. Часть 1. Общие требования

Терминология ГОСТ 12.2.007.9-93: Безопасность электротермического оборудования. Часть 1. Общие требования оригинал документа:

2.2.8 Выравнивание потенциалов - электрическая связь, обеспечивающая одинаковый потенциал или потенциалы, близкие по значению открытым проводящим частям и сторонним проводящим частям.

Определения термина из разных документов: Выравнивание потенциалов

2.2.12 Заземляющий проводник - защитный проводник, соединяющий заземляемые части с заземлителем.

Определения термина из разных документов: Заземляющий проводник

2.2.10 Защитный проводник (символ РЕ) - проводник, требуемый некоторыми мерами защиты от электропоражений и предназначенный для электрического соединения следующих элементов:

- открытых проводящих частей;

- сторонних проводящих частей;

- главной клеммы заземления;

- заземляющих устройств;

- заземленной точки источника питания или искусственной нейтрали.

Определения термина из разных документов: Защитный проводник

2.2.6 Изоляция - совокупность изолирующих материалов, необходимых для обеспечения нормальной работы оборудования и защиты от электропоражений.

Термин означает также процесс нанесения изоляции.

Примечание - В некоторых условиях материалы, служащие для обеспечения тепловой изоляции электротермического оборудования, могут в равной мере обеспечивать его электрическую изоляцию.

Определения термина из разных документов: Изоляция

2.4.1 Инструктированный персонал - персонал, соответствующим образом проинструктированный или контролируемый квалифицированными работниками в целях избежания возможных опасностей, связанных с обслуживанием электротермического оборудования.

Определения термина из разных документов: Инструктированный персонал

2.4.2 Квалифицированный персонал - персонал, располагающий техническими знаниями и опытом работы, достаточными для предотвращения возможной опасности, возникающей при работе электротермического оборудования.

Определения термина из разных документов: Квалифицированный персонал

2.2.14 Отключение - обесточение установки или ее части путем отсоединения от всех источников электропитания.

Его осуществляют в целях гарантирования безопасности обслуживающего персонала, работающего на или в непосредственной близости от частей установки, находящихся в нормальных условиях функционирования под напряжением и доступных для прямого контакта.

Определения термина из разных документов: Отключение

2.2.15 Отключение электропитания в целях механического обслуживания - операция, предназначенная для отключения электропитания одной или нескольких частей оборудования, потребляющего электроэнергию, в целях предотвращения несчастного случая в период обслуживания оборудования, не связанного с применением электроэнергии.

Определения термина из разных документов: Отключение электропитания в целях механического обслуживания

2.2.9 Открытая проводящая часть - проводящая часть электрооборудования, доступная для прикосновения, которая в обычных условиях не находится под напряжением, но может оказаться под напряжением в случае повреждения.

Примечание - Проводящую часть оборудования, которая может оказаться под напряжением в случае повреждения лишь благодаря другой открытой проводящей части, не считают открытой проводящей частью.

Определения термина из разных документов: Открытая проводящая часть

2.3.2 Постоянно подключенный гибкий проводник - гибкий проводник, отсоединение которого возможно только при использовании специального инструмента.

Определения термина из разных документов: Постоянно подключенный гибкий проводник

2.3.1 Постоянное соединение - соединение оборудования, когда его подключение к системе питания стационарного типа осуществляется таким образом, чтобы его монтаж и демонтаж требовал применения специального инструмента. В любом случае соединение считают съемным.

Определения термина из разных документов: Постоянное соединение

2.5 Разделение оборудования по значению величины питающего напряжения и частоты тока

Оборудование по условиям электробезопасности разделяют:

1) по питающему напряжению:

- оборудование, номинальное напряжение которого не превышает 50 В переменного тока или 120 В постоянного тока (I диапазон);

- оборудование, номинальное напряжение которого выше 50 В, но не превышает 1000 В переменного тока или выше 120 В, но не превышает 1500 В постоянного тока (II диапазон);

- оборудование, номинальное напряжение которого выше 1000 В переменного или 1500 В постоянного тока (III диапазон);

2) по частоте тока:

- низкочастотное оборудование, рабочая частота которого ниже или равна 60 Гц;

- среднечастотное оборудование - оборудование, рабочая частота которого выше 60 Гц, но ниже или равна 10 кГц;

- высокочастотное оборудование - оборудование, рабочая частота которого выше 10 кГц, но ниже или равна 300 МГц;

- сверхвысокочастотное оборудование - оборудование, рабочая частота которого выше 300 МГц.

2.2.11 Совмещенный нулевой рабочий и защитный проводник (PEN-проводник) - проводник, сочетающий функции защитного и нулевого рабочего проводников.

Примечание - Сокращение PEN получается из сочетания символов; РЕ - защитный проводник и N - нулевой рабочий проводник.

Определения термина из разных документов: Совмещенный нулевой рабочий и защитный проводник

2.2.13 Ток утечки - ток, протекающий в землю или на сторонние проводящие части в электрической цепи при отсутствии повреждения.

Определения термина из разных документов: Ток утечки

2.2.17 Управление в рабочем режиме - операция, обеспечивающая включение - отключение системы электропитания одной из частей электропечи или электрооборудования, либо изменение его характеристик в целях регулирования значений для создания нормальных условий работы.

Определения термина из разных документов: Управление в рабочем режиме

2.2.5 Части, находящиеся под напряжением, - любой проводник или подводящий элемент, который в нормальных условиях функционирования находится под напряжением. В их число входит и нулевой рабочий проводник (PEN-проводник сюда не относят).

Определения термина из разных документов: Части, находящиеся под напряжением,

2.2.16 Экстренное отключение электропитания - операция, предназначенная для максимально быстрой ликвидации внезапно возникшей опасности. В случае, когда данную меру применяют в целях остановки движения, представляющего опасность, операция носит название «экстренная остановка».

Определения термина из разных документов: Экстренное отключение электропитания

2.2.7 Электрическое соединение - средство или устройство, обеспечивающее протекание электрического тока между двумя токопроводящими элементами.

Определения термина из разных документов: Электрическое соединение

2.2 Электротехнические термины и их определения

2.2.1 Электротехнические термины и определения - в соответствии с ГОСТ 18311 и настоящим стандартом.

2.2.2 При отсутствии специальных указаний термины «напряжение» и «ток» применяют к действующим значениям при работе на переменном токе. Электрические величины и термины, употребляемые с определением «номинальный», относят непосредственно к электротермическому оборудованию при отсутствии других указаний. Термины «номинальное напряжение», «номинальный ток» или «номинальная мощность» относят к напряжению, силе тока или мощности, предусмотренным изготовителем и промаркированным на приборе.

2.2.3 Диапазон номинальных напряжений - интервал между максимальным и минимальным напряжениями, предусмотренными изготовителем и промаркированными на приборе.

2.2.4 Система распределения электроэнергии - система передачи и распределения электроэнергии, используемая не только для питания электротермического оборудования, а и другого вспомогательного оборудования.

Определения термина из разных документов: Электротехнические термины и их определения

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»